Активируйте Wake-on-Lan (WOL) в Windows, чтобы удаленно включать компьютер.

Как настроить и использовать функцию Wake On Lan или WOL для удаленного включения компьютера через приложение на телефоне или с другого ПК

Тем людям, которые в числе первых дел после пробуждения утром включают свой компьютер, будет очень полезна старая методика Wake-On-Lan (WoL), которую сетевые администраторы используют для удаленного включения ПК в той же сети без надобности. чтобы сблизиться с ними.
В другой статье мы видели, что самый быстрый способ включить компьютер — выключить его с перезагрузкой и перейти в спящий режимтак что вы можете сразу включить его одним касанием клавиатуры.
Впрочем, даже лучше было бы проснуться и включить компьютер через сеть Wi-Fi, с мобильного телефонас помощью Wake On LAN, чтобы сразу найти компьютер включенным и готовым. Допустим, мы готовим кофе на кухне дома, и тем временем мы хотим, чтобы компьютер включился, просто запустите приложение с телефона, нажмите кнопку, и компьютер будет готов и ждет, когда мы придем.
Итак, давайте посмотрим, как это сделать активировать Wake on Lan в Windows 10 и Windows 11 и как ты можешь использовать мобильный телефон для удаленного включения компьютера. Мало того, что телефон может разбудить компьютер, вы также можете использовать тот же трюк с другого ПК или с помощью голосовой команды в Alexa или Google (хотя процедура может быть сложной).

Предварительные условия для активации Wake-On-Lan

Операция Wake-on-LAN довольно проста: когда WoL включен, ПК ожидает так называемый «магический пакет», который говорит ему проснуться. Все современные и новые ПК должны иметь такую ​​возможность, а старые подлежат проверке.

Главное условие чтобы включить ПК в сеть, он должен быть подключен через сетевой кабель (или у вас должна быть Wi-Fi-карта, совместимая с wakeonlan, что встречается не так часто). Вам также может потребоваться отключить Wi-Fi на ПК, подключенном через Ethernet, для правильной работы WoL.
Удаленное включение компьютера с помощью Wake-On-Lan, он должен быть включен, главный выключатель должен быть включен или переведен в режим приостановки ПК с Windows (поэтому вы должны использовать не опцию выключения ПК, а опцию перевода его в режим ожидания или приостановки). На ноутбуках (если они поддерживают такой способ включения компьютера через сеть) должен быть подключен штекер или должна быть заряженная батарея.

Локальная сеть должна управляться маршрутизаторомпоэтому такие решения, как одноранговые сети или виртуальные сети Microsoft, не работают.
В Windows 11 и Windows 10 быстрый запуск должен быть отключен.

Включите Wake on Lan на ПК для удаленного включения

Это также необходимо включить WOL (Wake On Lan) в настройках BIOS. Вам нужен доступ к биосу. В биосе надо искать настройки энергопотребления (Варианты питания) и включите Wake On LAN или Проснись или сетевая загрузка. Название настройки варьируется от ПК к ПК, в зависимости от материнской платы и BIOS; как только он будет найден, он должен быть включен (Включено) и сохраните конфигурацию.

С ПК с Windows тогда вам тоже придется включить зажигание по сети из конфигурации сетевого драйвера.
Точно, в Windows 10 и Windows 11щелкните правой кнопкой мыши меню «Пуск», чтобы открыть Управление устройствами. Разверните список сетевых карт и найдите карту проводной локальной сети (часто называемую PCIe-контроллер) или карту Wi-Fi (если у нас есть карта, поддерживаемая WOL) и щелкните ее правой кнопкой мыши, чтобы открыть Имущество.
Затем перейдите на вкладку Сохранение энергии и активируйте три опции

  • Разрешить компьютеру выключать устройство для экономии энергии
  • Разрешить устройству разбудить компьютер
  • Разрешить только Magic Packet пробуждать компьютер

Также может потребоваться активация, на вкладке Передовойопция Волшебный пакет для повторной активации и все, что касается WakeOnLan или WOL (на некоторых ПК вы можете найти такие опции, как Пробуждение по волшебному пакету, Пробуждение при совпадении шаблонов И Возможности пробуждения).
Наконец, нажмите ОК.

Если эти параметры отсутствуют, сетевой адаптер не поддерживает удаленное включение компьютера и получение пакетов Magic. Все сетевые карты имеют эту функцию, в то время как на картах Wi-Fi она менее очевидна.

Наконец, откройте сетевые настройки в Windows 10 и Winodows 11 и найдите в Имущество Ethernet-карты, MAC-АДРЕС или MAC-физический адрес, физический адрес сетевой карты, который нужно куда-то скопировать.

Как включить компьютер удаленно

Если все условия соблюдены, можно включить компьютер через сетьс другого компьютера или телефона (всегда помню, что ПК должны быть в одной локальной сети, дома или в офисе) черезотправка волшебного пакета.

С компьютера вы можете отправить Magic Packet с помощью программы командной строки, такой как ВОЛзапустив его из командной строки DOS следующим образом: путь / Wol.exe «mac адрес» «ip адрес» (без кавычек).

Более просто вы можете использовать программу с графическим интерфейсом, такую ​​как Отправитель магических пакетов WOL.
В этом инструменте вам нужно указать сетевые параметры компьютера, который нужно включить: маску подсети, IP-адрес и MAC-адрес, а также вы можете выполнить тест (с двумя включенными ПК), чтобы увидеть, работает ли отправка волшебного пакета.

Если зажигание по сети работает и если это можно сделать с карты Wifi, по сети Wireless, то можно использовать телефон Android, чтобы разбудить компьютер с бесплатным приложением ВОЛ для Android загружается из магазина Google Play.
В настройках приложения достаточно указать сетевое имя компьютера, который вы хотите включить удаленно, физический адрес или MAC-адрес компьютера, а также SSID (имя) беспроводной сети. Нет необходимости вводить всю информацию о безопасности, даже если сеть WiFi защищена.

После перевода компьютера в спящий режим или режим гибернации попробуйте проснуться с телефона Android.
Если все в порядке, попробуйте включить питание после обычного выключения. Если это не работает, или что-то отсутствует на этапе настройки, или компьютер не поддерживает пробуждение через локальную сеть Wi-Fi.
Большинство компьютеров можно настроить на прием пробуждающего их волшебного пакета.
PC Auto Waker также можно настроить автоматически, поэтому, как только Android-смартфон подключается к домашней или офисной сети Wi-Fi, подключенный компьютер включается.

Как объясняется в другом руководстве, через Алекса навык это также возможно включить компьютер своим голосом.

Если вы впервые имеете дело с этой настройкой Wake-on-Lan, распечатайте это руководство, попробуйте выполнить его шаг за шагом и оставьте комментарий, чтобы попытаться решить любые проблемы.
Если вам это сложно, вы можете вместо этого использовать программу TeamViewer, которая в своих дополнительных параметрах дает возможность настроить Wake On Lan автоматическим и более простым способом.
В этот момент с любого компьютера или мобильного телефона, на котором установлен TeamViewer, ПК можно разбудить удаленно, даже через Интернет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.